Receta frugal con semillas: Plumcake de arándanos, yogurt y almendras
Creo que mi amor por la repostería es evidente y difícil de ocultar!.... y pensar que cuando era soltera, joven y bella no se me pasaba por la cabeza ponerme a preparar tortas. A pesar que siempre me ha gustado cocinar en mi "casa colombiana" la que llevaba la riendas de la cocina era mi mamá, ella nos enseño a cocinar a mi hermana y a mi, sin embargo no es lo mismo tener cocinar para "sobrevivir" que cocinar para ayudar en la casa de vez en cuando.
Todo este amor por la repostería nació gracias al primer cumpleaños que celebre en Italia. Normalmente en Colombia si estas en la universidad o en el trabajo, en algunas ocasiones los compañeros para celebrar te invitan a comer, algunos te llevan la torta y hasta te regalan chocolates, acá no es así, no señores!!!, acá toca que el "cumpleañero" invite a comer y tras del hecho pague la cuenta!!! (ya eres un año mas viejo y encima te toca pagar) y si quieres comer torta te toca prepararla o comprarla para compartirla, una cosa que es totalmente extraña para mi :Como Mr. S no es muy práctico que digamos en temas de repostería y yo había quedado "huérfana" de madre (ya que estaba en Colombia) para que me preparara la torta, tuve que decidirme a prepararla yo sola. La verdad no me molesto para nada, al contrario ese fue uno de los motivos que me llevo a querer aprender, a disfrutar de la cocina y a enamorarme aun más de ella.
No preparé el Plumcake por que estaba cumplíendo años, la verdad es que no tenia ningún motivo en especial aparte de las suplicas de Mr S recordandome de una promesa que le había hecho de hacerlo. El plumcake es de origen ingles como su nombre lo dice PLUM "ciruela" y CAKE "torta", la particularidad de esta torta de ciruela es que es hecha en un molde rectangular, sin embargo, con el tiempo sin importar los ingredientes todas las tortas que se preparan en un molde de esta forma se llaman así por costumbre.
..............................................................
Penso che il mio amore per torte e pasticcini è evidente e difficile da nascondere ! .... E pensare che quando ero single, giovane e bella non mi passava per la testa preparare delle torte . Anche se mi è sempre piaciuto cucinare nella mia "casa colombiana" quella che ha sempre avuto la guida della cucina era mia madre, lei ci ha insegnato a cucinare a me e mia sorella, Tuttavia non è lo stesso dover cucinare per "sopravvivere" che cucinare per aiutare in casa di tanto in tanto .
Tutto questo amore per preparare dolci è nato la prima volta che festeggiavo il mio compleanno in Italia. Di solito in Colombia si celebra il compleanno diversamente, si sei alla universitá o al lavoro, a volte i compagni ti invitano a mangiare e magari ti regalano anche un cioccolatino, qui non é cosi, no signori!, qui la persona che commpie gli anni deve invitare a mangiare e dopo devi anche pagare il conto! (sei già un anno più vecchio e ti tocca pagare!), una cosa che è molto strana per me. Mr. S non è pratico di pasticceria, io ero apenna diventata"orfana" di madre (dato che era in Colombia) e non avevo nessuno che mi preparasse la torta, per questo ho dovuto prepararmela da sola e a dir il vero da quel momento ci ho preso gusto .
Non ho preparato questo Plumcake peche era il mio compleanno , la verità è che non ho avuto alcun motivo particolare diverso dal fatto che Mr. S mi ha ricordato una promessa che gli avevo fatto. Il plumcake è di origine inglese, il nome si referice a PLUM "prugna" e CAKE "torta" , la particolaritá di questa torta è che é fatto in uno stampo rettangolare, e con il tempo indipendentemente dagli ingredienti tutte torte fatte in uno stampo di questa forma sono state chiamate così .
250 g harina
50 gramos de almendras en polvo
-150 g azúcar
3 huevos (se puede remplazar por tres cucharadas de linaza remojadas por media hora en una taza de agua tibia)
2 yogures (yo utilice de soya)
100 g margarina ( pueden utilizar mantequilla)
- 1 cucharadita de levadura química
- arándanos deshidratados
- Pétalos de rosa azucarados para decorar (use pétalos del jardín que no son tratados con químicos Previamente lavados los pase por clara de huevo y luego por azúcar blanca, se dejan secar muy bien y están listos para usar)
....................................................
250 g di farina
50g di mandorle tritate
150 g di zucchero
3 uova (possono essere sostituiti con tre cucchiai di semi di lino a bagno per mezz'ora in una tazza di tiepida calda)
2 yogurt (io uso quello di soia)
100 g di margarina (si può usare burro)
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Mirtilli secchi
Petali di rosa zuccherati per decorare (ho usato petali del giardino che non sono trattati con sostanze chimiche, precedentemente lavati si pasano nel bianco d'uovo e poi nello zucchero bianco, si lasciano asciugate molto bene)
Pre-calentamos el horno a 190º.
Ponemos los arándanos en agua para que se hidraten, aunque si prefieren pueden usar algún licor como el ron.
Batí la margarina y el azúcar hasta tener una crema suave.
Fui incorporando los huevos uno a uno y después añadí los yogures.
Mezclamos y tamizamos la harina con la levadura y después la incorporamos a la masa anterior, por ultimo las almendras en polvo.
Se bate todo muy bien y se agregan los arándanos.
Vertemos en un molde la masa y lo llevamos al horno por 45 minutos.
.................................................
Preriscaldare il forno a 190 º.
si mettono i mirtilli rossi in acqua per idratarli, se preferite potete usare qualsiasi liquore come il rum.
Sbattere la margarina e lo zucchero fino a quando diventa cremosa .
Aggiungere le uova uno alla volta e poi lo yogurt.
Mescolare e setacciare la farina con il lievito e incorporare l'impasto precedente, poi aggiungere le mandorle in polvere.
Sbattere bene e aggiungete i mirtilli.
Versare l'impasto in uno stampo e lo mettiamo in forno per 45 minuti.
Esta fue la primera vez que prepare un Plumcake y para ser sincera de Plumcake solo tenia el nombre, al fin y al cabo es como preparar una torta rectangular. Por el sabor puedo decir que quedo muy rico y esponjoso, no es tan dulce así que si quieren pueden agregarle mermelada o alguna salsa, hacen una buena combinación.
................................
Ad essere onesti l'unico cosa che ha del Plumcake é il nome, alla fine é come preparare una torta rettangolare. Per il sapore posso dire che é buonissimo e soffice, non è troppo dolce, quindi se volete potete aggiungere un po' di marmellata o qualche salsa.
Buona giornata!
Saludos y que tengan un feliz día!!!!
Tiene una pinta estupenda! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Holaaa, graciassss un Saludo para ti tambien!
EliminarPor la foto se ve muy bien presentado..ufff y de gusto me lo imagino. Capaz que me tiro al agua y preparo tu receta. No soy muy buena con los postre si le cuento a mi nena no me va a dejar olvidarlo porque ella quiere hacer cosas en la cocina todo el tiempo.
ResponderEliminarTe quedo fabuloso!!!!
iela
Gracias iela, bueno cuéntame como te vienen no es para nada difícil.
EliminarU abrazo
ayyy la pinta que tiene eso!
ResponderEliminarme gusta que no sea tan dulce, besos!
Gracias ivana! si es baja en dulce asi que no empalaga ( hastiar) jaja asi dicen en Colombia cuando algo es muy dulce que no quieres mas.
EliminarUn saludo
Una hermosura en todo: los ingredientes, la baja complejidad y las fotos y el montaje!
ResponderEliminarHola alicia !!! graciasss, si es fácil de hacer la verdad no me gusta complicarme.
EliminarUn abrazo
HOLA, se ve rico y las fotitos son lindas. Cada pais tiene sus costumbres y a nosotros ha de ser el clima que hace que seamos tan càlidos con los demàs .
ResponderEliminarSaludos y si engordo es "tu culpa" jajaja
Hola norma! tus comentarios siempre son tan duelces jajaja, bueno es mejor que cierres los ojos asi no engordas!
EliminarTe mando un saludito y un buen inicio de semana
Se ve espectacular, y no dudo que sea riquísimo, así que seguro me dispondré a hacerlo.
ResponderEliminarYo también aprendí a cocinar con mi mami ♥ y empecé a largarme a full cuando me fui a vivir sola. Hasta el día de hoy me sigue pasando recetas, aunque ahora yo también le paso a ella.
Me encantaron los pétalos de rosa azucarados, le dan un toque especial a la presentación.
Besitos, Fer :)
Bueno creo que las mamas terminan pidiéndonos mas recetas a nosotras, mi mama me pide recetas de pastas jajaja.
EliminarLos pétalos son facilisimoosss y para decorar la torta son perfectos!
Un abrazo Aymará feliz semana
:( mi mamá no me enseñó a cocinar, nunca le gustó ese arte y yo apenas aprendiendo con lo poco que mi mamá sabe, con recetas de revistas y ahora con tus recetas :)
Eliminar¡Saludos a ambas!
woh questo plumcake è delizioso e le foto sono magnifiche!!
ResponderEliminarGrazie lucy!!! é da vero buono.
EliminarSaluto :)
Me has hecho gracia con eso de "cuando era soltera, joven y bella" jajajajaja No será tanto.
ResponderEliminarLas fotos preciosas! :)
Hola tati jaja bueno es que la primera ya no la soy, la segunda por poco y ya soy treintanera y la tercera jajaja bueno la belleza es un estado de animo!
EliminarTe mando un abrazo
Precioso el plumcake Mafer, me encanta como te quedò con esos pétalos de rosa, es poesìa...
ResponderEliminarGracias por la idea.
(Ah!, qué razòn tienes, también en Espana igual que en Colombia)
Besito
Gracias chusa! sabes que mi esposo no quería comerlos pensaba que no se podía, jajaja. Lindas tus palabras.
EliminarUn saludito
Me encanto!! lo haré!! bellisimo todo!! mil besitos
ResponderEliminarHola danny! gracias un saludo para ti tambien
EliminarHola guapa!!! aquí en España tambien toca pagar la cuenta y prepararte la tarta, pero que le vamos a hacer, lo bonito es poder celebrarlo con la gente que queremos, aunque a veces la distancia lo impide.
ResponderEliminarEl bizcocho tiene una pinta deliciosa.
Un besazo !!!
Ay si lo se! en España aprendí que cuando cumplías anos era así,tuve la oportunidad de vivir en Cartagena un ano y mis compañeros me ensenaron jajaja aun así lo hacia con placer!
EliminarGracias te mando un saludito
Deliciosa se ve desde de mi compu, super esponjosa. Me gusta como presentas los ingredientes.
ResponderEliminarYo aprendi a la fuerza a cocinar, no quiere decir que sea una chef nooooo, pero me doy mas vueltas con la comida que cuando estaba en Argentina. Ahora las tortas , soy un queso :(
Saludos :)
HOla andre! disculpa si respondo tarde.
EliminarBueno es que si no fuera por las mamas....ahora somos nosotras a enseñarles jijiji
Un abrazo
Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda. Besos
ResponderEliminarGracias alcachofina! no te preocupes visitame cuando quieras!! jajajaja
EliminarUn saludo!
Madre mia, que hambre!!! Tiene un aspecto delicioso, que presentación, seguro que se os hizo la boca agua!!!
ResponderEliminarLas fotos son fantasticas y tienes una manera de contarnos tus entradas que agradan mucho!!
Un saludito y buen apetito!!
Tiene una pinta estupenda!!! Adoro los arándanos
ResponderEliminarQué castigo es ser diabética!
ResponderEliminarMil abracitos
Fer, que delicias presentas, este plumcake se ve delicioso.
ResponderEliminarAbrazos.