Tip frugal: cocinando al vapor

Hoy me quiero centrar en el valor nutricional de los alimentos y una de las formas que considero  mas saludable para prepararlos AL VAPOR. En una entrada  habia hablado de cocinar al vapor en microondas, no todas son amantes de microondas o como yo tratan de usarlo lo necesario, asi que queria hablar de mi experiencia al cocinar con la olla al vapor.


Independientemente si estas a dieta o no, la olla a vapor aparte de ser muy practica y sencilla de usar, permite obtener platos ricos en nutrientes con una minima cantidad de grasas ( las grasas presentes son de los mismos alimentos y no anadidas). Personalmente uso la olla cuando preparo brocoli, coliflor, pescados etc, pero no solo sirve para preparar este tipo de platos, ya que la parte inferior donde se coloca el agua la uso para poner la pasta o las papas asi ahorro gas y tiempo. Gracias a que no necesita tanta agua el tiempo de cocion es rapido ( no toca esperar siglos a que el agua hierva) siempre y cuando no estes quitando la tapa para mirar.

Les recomiendo comprar una olla buena ya que son para toda la vida, las economicas muchas veces tienen perdida de vapor, por lo que necesitan mas tiempo para cocinar desperdiciando gas. No la llenen de agua, con un vaso pequeno basta y sobra, eso si tienen que estar pendiente de que no se seque por que si no se quema, de esto depende el alimento que esten cocinando y si necesita mucho o poco tiempo por lo que seria bueno hacerlo en trozos pequenos y uniformes para que todos se cocinen a la misma velocidad.

Los nutrientes de los alimentos se pueden ver perjudicados por el calor y la humedad al cocinarlos de esta forma, sin embargo, de todas las formas de cocion es una de las que mantienen mas estables lo valores nutricionales. Una de mis recetas favoritas es el Spaghetti con broccoli!, aunque se subestima el calor de la olla por que no sabemos que cosa se puede cocinar hay muchas paginas que dan recetas originales solo se trata de buscarlas!.


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