Receta frugal: Pandebonos (Cheese Bread)
Ha pasado casi un año de cuando estuvimos en el aeropuerto esperando a mi mama y mi hermana que llegaban de Colombia, llegaron cargas de maletas con muchos regalos y encargos, la verdad estaba tan feliz de verlas y de tenerlas algunos días por acá que el tiempo paso volando y nos faltaron tantas cosas por compartir. Las mamas hacen de todo por hacer felices a sus hijas y mi mama no es la excepción, dentro de esas maletas había traído medio mundo de encargos: la pulpa de maracuya en frasco de vidrio envuelto en plástico (ella sabe que yo amo esta fruta, que acá es carisima y difícil de encontrar), café (yo no tomo café, ese era regalo para "tef" mi esposo), dulces, ropa, mas dulces y lo mas importante buñuelos y pandebonos!, fue mas el tiempo que duro en comprarlos, empacarlos y traerlos en Italia, que el tiempo que nos los comimos.
El pandebono es un delicioso pan donde los principales ingredientes son el almidón de yuca y el queso, por lo que los hace apto para celiacos e ideales para los amantes del queso. Hay muchas versiones de la receta en América Latina y todas estas tienen diferentes nombres dependiendo del país, chipá (Argentina) y el más famoso de todos, el pão de queijo brasileño. Esta fue la primera vez que preparé estos panes y la verdad no estaba segura que me quedarían muy bien, el queso que utilizan en Colombia (queso costeño) no es fácil de conseguir ( En las ciudades grande como Milan seguro se consigue) así que tuve que remplazarlo.
---------------------------------------
Non posso credere che é quasi a trascorso un anno da quando siamo andati in aeroporto a prendere mia mamma e mia sorella che sono venute a farmi visita da terre lontane. Sono arrivate cariche di bagagli con molti regali (e richieste che avevo fatto) per me jiji. Ero così felice di vederle e averle alcuni giorni qui, che il tempo è volato e abbiamo perso tante cose da condividere. Le Mamme fanno di tutto per la felicità dei loro figli e mia mamma non fa eccezione: in quelle borse aveva la metà del mondo per me : polpa di frutto della passione in un vaso di vetro avvolto in plastica (lei sa che io amo questo frutto) , caffè ( non era per me , perché io non bevo il caffè, era il regalo per " tef " mio marito) , dolci , vestiti , altri dolci e soprattutto "'bunuelo e pandebonos"' ! C'era voluto piú tempo a comprarli, imballarli e portarli in Italia , che a mangiali .
I pandebonos sono deliziosi panetti dove gli ingredienti principali sono: amido di manioca e formaggio, cosícche sono adatto\i per i celiaci e per gli amanti del formaggio . Ci sono molte versioni della ricetta in America Latina e tutti questi hanno nomi diversi a seconda del paese , Chipa (Argentina) e il più famoso di tutto il Brasile Pão de queijo . Questa era la prima volta che preparavo questi panetti e non ero sicura che mi sarebbero riusciti bene perché il formaggio che si usa in Colombia (formaggio costeño) non si trova a Como ( Nelle grandi città probabilmente si ), così lo ho sostituito con la ricotta salata.
250 gr Harina de yuca
50 gr de Mantequilla
100 gr de Maizena ( Fécula de maíz)
400 gr de queso en este caso use ricotta salada (queso costeño) molida
Sal al gusto ( recuerden que el queso es salado así que no abusen del sal)
10 gr Polvo Royal (levadura en polvo)
1 huevo
100 ml de leche aprox
25 gr de Azúcar
--------------------------------------------
250 gr Farina di Cassava (manioca)
50 gr di burro
100g maizena (amido di mais)
400 gr di ricotta salata
Sale (ricordate il formaggio è salato allora non eccedete con il sale)
10 gr Lievito
1 uovo
Circa 100 ml di latte
25 gr di zucchero
Se mezclan todos los ingredientes secos ( las harinas, sal, polvo de hornear, azúcar, queso), se juntan con la mantequilla blanda y el huevo. Mientras se amasa se agrega la leche teniendo cuidado de colocar mucha, si queda demasiado húmeda la masa se pega a los dedos y sera difícil de moldearla.
Se realizan bolitas del mismo tamaño con la masa y se disponen sobre una bandeja para hornear (con papel para hornear para que no se peguen). Van al horno a 180 grados por aprox 15min o hasta cuando estén dorados, esto de pende del tamaño que los hagan.
------------------------------------
Si mescolano tutti gli ingredienti asciutti (farina, sale, lievito, zucchero, formaggio), aggiungendo dopo il burro e l'uovo. Dovrete aggiungere il latte mentre si fa l'impasto avendo cura di non mettere tutto, altrimenti l'impasto è troppo bagnato si attacca alle dita e sarà difficile da modellare.
Si preparano piccole palline della stessa dimensione e si dispongono su una teglia (con carta forno per evitare che si attacchino). Si infornano a 150 ° per circa 15 minuti o fino a doratura, ciò dipende dalle dimensioni delle palline.
Y listo, con dos mordiscos (yum-yum) ya no había pandebono!!! estaban tan ricos. Sentir el sabor de estos panes me transporto en Colombia y me trajo tan buenos recuerdos, allá los venden mas grandes y se acompañan con avena fría, kumis, masato (una bebida fermentada) o café, los comemos calientes como snack, al desayuno, a la comida en fin no hay una hora del día para estas delicias.
Quise probar la receta de Los antojos de Clara, la verdad me pareció facilisima de preparar, sin embargo modifique las cantidades por que me parecían mucho 50 pandebonos (las cantidades de la receta era para esa cantidad de pandebonos) y no tenia espacio en el congelador para conservarlos.
Y a ustedes que comidas les traen lindos recuerdos?
-------
E pronto, con due morsi (yum-yum) non c'era piú pandebono! Erano così buoni. In Colombia li si accompagnano con una bibita d'avena fredda, il 'Masato'' (una bevanda fermentata) o caffè, dipende da voi. nella varietá sta il piacere.
Ho voluto provare la ricetta di Los antojos de Clara e per la veritá mi é sembrata molto facile da peparare anche se ho modificato le quantitá perché mi sembravano molti 50 pandebonos (le quantitá della ricetta erano infatti per quel numero) e non avevo tanto spazio nel congelatore per poterli conservare.
Ho voluto provare la ricetta di Los antojos de Clara e per la veritá mi é sembrata molto facile da peparare anche se ho modificato le quantitá perché mi sembravano molti 50 pandebonos (le quantitá della ricetta erano infatti per quel numero) e non avevo tanto spazio nel congelatore per poterli conservare.
Sentire il gusto di questo pane mi ha trasportato in Colombia e mi ha riportato tanti bei ricordi. E a voi quali piatti portano bei ricordi ....?
Feliz comienzo de semana!
Seguro que están deliciosos!!! Aunque yo no los conocía, gracias por la receta.
ResponderEliminarUn besazo guapa y feliz semana !!!
De nada! un feliz fin de semana para tiii tambienn
Eliminarayyy que ricor!
ResponderEliminarSi son bastante ricos....valio la pena la amasada jiji.
Eliminarun saludo
Tienen una pinta estupenda. Aunque creo que encontrar por aquí harina de yuca no va a ser fácil.jejjeje
ResponderEliminarPasa una buena semana!
Martha mira que es mas fácil conseguirla , la verdad hay muchos negocios que la venden solo que como no sabemos en que utilizarla no es que estemos atentas ( seguro un negocio de chinos)
EliminarUn saludo
Yo hace poco hice pero con la harina q viene lista (trampa trampa) jajaja
ResponderEliminarjajaja yo también hice esa trampa una vez, solo que me dejaron desinflada creo que uno esta pensando en los que compra en Colombia....Pues te cuento que no es tan difícil como parece lo único difícil es encontrar el queso correcto!.
Eliminarun saluditooo
Busca un queso marca Gazi es lo mas parecido a queso costeño q hay x aca."perfecto para buñuelos y pan de bonos.
EliminarQue linda visita, y aparte que te traigan todas esas cosas ricas que ahi no se consiguen o salen una fortuna.
ResponderEliminarNunca los he probado, asi es que me guardo la receta. Se que he visto un negocio colombiano en alguna parte, porque quizas ahi si consigo harina de yuca.
Las comidas que hacia mi mamá me traen lindos recuerdos , un pan italiano strazzatta, pero solo tengo un recuerdo vago de los ingredientes, asi es que mejor ni pruebe hacerla.
Bueno gracias por esta receta y si la hago te cuento :)
Es que el restaurante "Mamá" es el mejor yo lo extraño, igual cuando las vamos a visitar aprovechamos jiji. Sabes donde venden estas cosas ne los negocios chinos que importan cosas de todo el mundo, yo lo conseguí en un supermercado carrefour que ahora traen todas estas cosas.
Eliminarun saludito y si cuentame si llegas hacerlos jiji.
Que rico!
ResponderEliminarGraciass si son bastante ricos!
EliminarUn saludito HNH
HOLA, bueno...yo nada mas leerte y ya engordo, que ricura esos panes. Tenemos un punto o quizàs màs en comùn, no bebo café.
ResponderEliminarSaludos y me imagino las maletas de tu mami con todos los encarguitos y claro un madre no sabe decir NO.
pobre mi madre, ay si y eso que tu sabes que ponen problemas por el peso....en fin ...
EliminarEn serio tu no bebes café! ya somos dos todos me miran raro por que dicen que yo siendo colombiana y no bebo café.....mmm como si fuera una regla general jijiji.
Un saludito norma
Que aspecto tan riquisimo!! Tienen que estar deliciosos! A mi las torrijas y las aceitadas me traen unos recuerdo preciosos de mi niñez!!
ResponderEliminarMuchos besos!!
Nika
Hola Veronica, bueno pues algún día me explicas que son los aceitados por el nombre creo que engordan mucho jajaja.
EliminarGracias un saludo a ti también!!
Mmm se ven deliciosos, me alegro que tu familia te haya llevado alegrías a tu vida, ojalá y puedan visitarte mas seguido.
ResponderEliminar¡Saludos!
Hola sandy, pues si de alegrías y de cosas ricas! jaja si los pasajes no costaron un ojo de la cara nos la pasaríamos en una sola viajadera....
EliminarTe mando un saludito
Ayyy qué rico! Sí, tal cual como lo decís, yo los conozco como chipás y me encantan.
ResponderEliminarA mí, el asado y las pastas me traen muy lindos recuerdos ♥
Saluditos =D
Ayy los asados a cualquiera le traen buenos recuerdos, me suena el estomago solo de pensarlo.
EliminarUn saludo espero que estés contenta en tu viaje.
No sé a qué sabrán pero tienen una pinta estupenda. Añoro tener tiempo y ganas para cocinar.
ResponderEliminarLo que nunca había oído fue lo de harina de Yuca, es otro cereal??
Besos
Saben como a pan con queso jajajaj mentiras!!! pues como a rico saben. la yuca es un tubérculo blanco con la cascara negra/ marrón, se come asi sola frita, o hervida en agua. La harina seguro seguro la consigues en esos negocios chinos que venden comida de todo el mundo, la usan mucho en brasil así que quizás veas el nombre en portugués, la usan muchas personas que son intolerantes al gluten.
EliminarCreeme yo nunca los habia preparado antes, solo me los comia, ahora que estoy lejos y que no se consiguen pues me toco probar y no me arrepiento quedaron buenisimos y son fáciles de hacer.
menuda pinta tienen umm!!
ResponderEliminar